Cualificación

Código: AGA639_3
Nombre: Asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece
Familia Profesional - Área Profesional: Agraria » Ganadería
Nivel: 3
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizado
Publicación: Referencias Normativas:

Competencia general:

Realizar operaciones auxiliares relacionadas con la inspección, el control y las auditorias sanitarias en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, siguiendo protocolos normalizados de trabajo, cumpliendo la normativa aplicable relativa a sanidad animal, seguridad alimentaria, bienestar animal, planificación de la actividad preventiva en materia de ganadería y salud pública, protección medioambiental y gestión de residuos, entre otras, bajo la supervisión del responsable de los controles oficiales, según normativa sanitaria aplicable y, de bienestar animal.

Unidades de Competencia:

  • UC2132_3 - Inspeccionar "ante mortem" los animales, controlando las operaciones de transporte, descarga, estabulación y conducción previas al sacrificio
  • UC2133_3 - Inspeccionar "post mortem" canales y despojos
  • UC2134_3 - Controlar la gestión de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (sandach)
  • UC2135_3 - Tomar muestras animales para procedimientos analíticos de control sanitario
  • UC2136_3 - Controlar las condiciones de higiene y trazabilidad del despiece de carnes frescas
  • UC2137_3 - Controlar las operaciones de higiene durante el sacrificio y las vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas prácticas de higiene (bph) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (appcc)
  • UC1725_2 - Prevenir riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos

Entorno profesional

Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad profesional en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dedicados a los controles sanitarios en el subsector de ganadería, en entidades de naturaleza pública o privada, empresas de tamaño pequeño, mediano, grande o microempresas, tanto por cuenta propia como ajena, con independencia de su forma jurídica. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal y diseño universal o diseño para todas las personas de acuerdo con la normativa aplicable.

Sectores productivos:

Se ubica en el sector agroalimentario, en los sectores de ganadería y, salud pública y seguridad alimentaria.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Auxiliares de inspección y control sanitario en mataderos
  • Auxiliares de inspección y control sanitario de carnes de bovinos, ovinos, caprinos, solípedos, porcinos, aves de corral, animales de caza de cría y de caza silvestre
  • Auxiliares especializados en los controles sanitarios de carnes frescas
  • Asistentes oficiales especializados en controles sanitarios de la producción de carne de aves de corral y de lagomorfos
  • Auxiliares de inspección y control sanitario en salas de despiece
  • Auxiliares de inspección y control sanitario en establecimientos de manipulación de caza
  • Encargados de bienestar animal en mataderos
  • Ayudantes en prevención de riesgos asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos

Formación asociada (960 horas)

Módulos Formativos:

  • MF2132_3 - Inspección "ante mortem" de animales y otras operaciones previas al sacrificio
  • MF2133_3 - Inspección "post mortem" de canales y despojos
  • MF2134_3 - Gestión de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (sandach)
  • MF2135_3 - Toma de muestras animales para procedimientos analíticos de control sanitario
  • MF2136_3 - Control de las condiciones de higiene y trazabilidad del despiece de carnes frescas
  • MF2137_3 - Control de las operaciones de higiene durante el sacrificio y las vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas prácticas de higiene (bph) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (appcc)
  • MF1725_2 - Prevención de riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos

Documentación

Documentos de Cualificación

Instrumentos de Acreditación

Información adicional

Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:

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Asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece