Cualificación
Código: AGA639_3
Nombre: Asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece
Publicación:
Nombre: Asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece
Familia Profesional - Área Profesional:
Agraria »
Ganadería
Nivel: 3
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizado
Competencia general:
Realizar operaciones auxiliares relacionadas con la inspección, el control y las auditorias sanitarias en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, siguiendo protocolos normalizados de trabajo, cumpliendo la normativa aplicable relativa a sanidad animal, seguridad alimentaria, bienestar animal, planificación de la actividad preventiva en materia de ganadería y salud pública, protección medioambiental y gestión de residuos, entre otras, bajo la supervisión del responsable de los controles oficiales, según normativa sanitaria aplicable y, de bienestar animal.
Unidades de Competencia:
- UC2132_3 - Inspeccionar "ante mortem" los animales, controlando las operaciones de transporte, descarga, estabulación y conducción previas al sacrificio
- UC2133_3 - Inspeccionar "post mortem" canales y despojos
- UC2134_3 - Controlar la gestión de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (sandach)
- UC2135_3 - Tomar muestras animales para procedimientos analíticos de control sanitario
- UC2136_3 - Controlar las condiciones de higiene y trazabilidad del despiece de carnes frescas
- UC2137_3 - Controlar las operaciones de higiene durante el sacrificio y las vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas prácticas de higiene (bph) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (appcc)
- UC1725_2 - Prevenir riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos
Entorno profesional
Ámbito profesional:
Desarrolla su actividad profesional en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dedicados a los controles sanitarios en el subsector de ganadería, en entidades de naturaleza pública o privada, empresas de tamaño pequeño, mediano, grande o microempresas, tanto por cuenta propia como ajena, con independencia de su forma jurídica. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal y diseño universal o diseño para todas las personas de acuerdo con la normativa aplicable.
Sectores productivos:
Se ubica en el sector agroalimentario, en los sectores de ganadería y, salud pública y seguridad alimentaria.
Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:
Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.
- Auxiliares de inspección y control sanitario en mataderos
- Auxiliares de inspección y control sanitario de carnes de bovinos, ovinos, caprinos, solípedos, porcinos, aves de corral, animales de caza de cría y de caza silvestre
- Auxiliares especializados en los controles sanitarios de carnes frescas
- Asistentes oficiales especializados en controles sanitarios de la producción de carne de aves de corral y de lagomorfos
- Auxiliares de inspección y control sanitario en salas de despiece
- Auxiliares de inspección y control sanitario en establecimientos de manipulación de caza
- Encargados de bienestar animal en mataderos
- Ayudantes en prevención de riesgos asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos
Formación asociada (960 horas)
Módulos Formativos:
- MF2132_3 - Inspección "ante mortem" de animales y otras operaciones previas al sacrificio
- MF2133_3 - Inspección "post mortem" de canales y despojos
- MF2134_3 - Gestión de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (sandach)
- MF2135_3 - Toma de muestras animales para procedimientos analíticos de control sanitario
- MF2136_3 - Control de las condiciones de higiene y trazabilidad del despiece de carnes frescas
- MF2137_3 - Control de las operaciones de higiene durante el sacrificio y las vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas prácticas de higiene (bph) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (appcc)
- MF1725_2 - Prevención de riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos
Documentación
Documentos de Cualificación
Información adicional
Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:
Sin contenidos relacionados
Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:
Asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece