Estándar profesional

Código: ECP0016_2
Nombre: Envasar y conservar los productos de la pesca y de la acuicultura
Familia Profesional: Pesca y Navegación » Marítimo - Pesquera » Procesado
Nivel: 2
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE

Referencias normativas

Publicación:

Competencia profesional:


							

EC1 Envasar el producto (pescado y/o marisco) según el plan establecido para conseguir su conservación y presentación.

  • IC1.1: El despaletizado y preparación de envases y embalajes se realiza manteniendo los mismos bajo condiciones de higiene y calidad, y controlando el nivel de existencias.
  • IC1.2: Los envases se rellenan siguiendo el criterio de tamaño y conservación del producto (hielo, film, sal, entre otros).
  • IC1.3: El pesado, envasado y etiquetado del producto se efectúa comprobando que las condiciones de presentación y el peso sean los estipulados.
  • IC1.4: Los residuos generados se retiran y tratan según normativa medio ambiental aplicable.

EC2 Conservar el producto (pescado y/o marisco) atendiendo al plan y normativa establecidos para mantener su calidad.

  • IC2.1: Los procesos de congelación, por aire, placas, túnel, hidrógeno, o inmersión en salmuera, de los productos de la pesca y el glaseado se ejecutan para conseguir la temperatura que garantice su conservación.
  • IC2.2: Las operaciones de salazonado de los productos de la pesca son realizadas consiguiendo el grado de salmuera para su conservación.
  • IC2.3: El agua y el oxígeno se verifican en los viveros comprobando su continua renovación para mantener la calidad del producto.

EC3 Ejecutar y vigilar las tareas de conservación y estiba del producto (pescado y/o marisco) con el fin de preservar las condiciones de calidad, atendiendo al plan establecido.

  • IC3.1: La manipulación y ordenación de los productos envasados en diferentes formatos y/o recipientes (cajas, sacos, bidones, barquetas, bolsas, entre otros), se realiza en bodegas o cámaras de frío, de forma que se garantice su conservación, el mantenimiento de la temperatura y seguridad de la estiba.
  • IC3.2: Los procesos de conservación se realizan garantizando el mantenimiento de la calidad de los productos.
  • IC3.3: Los equipos e instalaciones de las bodegas de los buques y cámaras de conservación de los productos pesqueros se supervisan para garantizar su funcionamiento, manteniéndose una vigilancia permanente, física o electrónica.

EC4 Descargar el producto (pescado y/o marisco) de forma que se minimice su deterioro con la finalidad de que llegue al mercado en las condiciones exigidas para su consumo.

  • IC4.1: El producto se descarga y transporta de manera que se trate de evitar deterioros por contaminaciones, golpes, aplastamientos o variaciones de temperatura.
  • IC4.2: El producto se vigila visualmente para comprobar que se mantiene en las condiciones higiénico-sanitarias exigidas para su consumo.

Contexto profesional:

Ámbito Profesional:


                        

Sectores productivos:


                        

Información utilizada o generada:

Parte de producción elaborado por el responsable de producción Buenas prácticas higiénicas de manipulación de alimentos.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes: