Nombre: Supervisar y controlar la producción de hilatura
RP1 Realizar y verificar la preparación y puesta a punto de las máquinas de hilatura, y determinar las especificaciones técnicas de producto.
- CR1.1: El control de la preparación de las máquinas de hilatura se realiza ordenadamente, con seguridad personal y en el tiempo establecido por la empresa, asegurando la viabilidad de la producción.
- CR1.2: La tecnología de las máquinas, las características técnicas de los nuevos materiales, las especificaciones de los productos y del proceso influyen en la preparación y puesta a punto de las mismas.
- CR1.3: Los productos obtenidos y los diferentes ajustes hasta llegar al reglaje final determinan los parámetros definitivos del proceso.
- CR1.4: Los resultados de las pruebas de lanzamiento contribuyen a concretar el reglaje final de máquina que definirá el producto y el proceso.
RP2 Supervisar los procesos de fabricación de hilatura obteniendo la producción en las condiciones de calidad y productividad establecidas.
- CR2.1: El flujo de materiales, la cantidad de producción y plazos de entrega, los parámetros físicos de fibras e hilos, la situación operativa y rendimiento de los medios de producción y de los operarios, las condiciones de obtención de muestras, y las condiciones de funcionamiento de máquinas, seguridad personal y instalaciones, son evaluadas durante la supervisión de la producción.
- CR2.2: La supervisión permite el control de las operaciones y su posible corrección, y garantizar que se aplican las instrucciones establecidas y la obtención de la producción con la calidad requerida.
- CR2.3: Las actividades de coordinación con mantenimiento, almacén, calidad u otras fases internas y externas se adoptan durante la supervisión y control de la producción.
- CR2.4: La productividad, calidad y seguridad se restablecen durante la supervisión.
- CR2.5: Las tareas y cargas de máquina se comprueban durante la producción de hilatura y se realiza el mantenimiento correctivo.
- CR2.6: Las contingencias críticas en calidad, cantidad y plazos se comunican en el momento oportuno.
RP3 Supervisar el mantenimiento de máquinas y equipos para garantizar la producción de hilatura con el nivel de calidad requeridos.
- CR3.1: Las acciones de mantenimiento se realizan interfiriendo lo menos posible en la producción.
- CR3.2: La supervisión y control de la producción asegura el cumplimiento del plan de mantenimiento preventivo establecido.
- CR3.3: La supervisión de pedidos y suministros garantiza la disponibilidad de los repuestos necesarios.
- CR3.4: Los trabajos de mantenimiento son supervisados para garantizar el cumplimiento de las normas de seguridad personal y de instalaciones.
RP4 Informar/formar técnicamente al personal de producción para el trabajo en equipo, a fin de que la fabricación de hilatura se realice con eficacia y de acuerdo con las normas de calidad, seguridad y salud establecidas.
- CR4.1: La formación individual y grupal prepara al operario para la realización de la tarea, asegurando su correcta ejecución, calidad, optimizando procesos, materiales y tiempos, motivando para el trabajo y evitar accidentes laborales.
- CR4.2: Las tareas referentes al control de calidad son conocidas por el trabajador durante la formación.
- CR4.3: La formación continua garantiza la adaptación a nuevas tareas y el recordatorio de las ya existentes.
- CR4.4: La formación en grupo mejora las relaciones interpersonales y aporta motivación al trabajo.
RP5 Coordinar y organizar el personal, la carga de trabajo, optimizando los recursos humanos y resolviendo los conflictos interpersonales.
- CR5.1: La carga de trabajo, distribución de personal, control de tareas y responsabilidades se realiza para conseguir la producción en plazo y con la calidad requerida.
- CR5.2: Los conflictos en el entorno de trabajo se resuelven con prontitud y con las medidas oportunas.
- CR5.3: La mejora de la productividad se fomenta con la participación individual de los trabajadores en la resolución de problemas o en la aportación de ideas.
- CR5.4: Las propuestas de mejora del proceso, de la calidad, reducción de costes, aumento de seguridad, innovación, entre otras, son transmitidas fluidamente por un canal de información que llegue a todos los niveles de trabajadores.
- CR5.5: Los trabajadores son informados de sus derechos y deberes recogidos en la legislación vigente y en el reglamento específico de su entorno laboral.
RP6 Coordinarse con los diferentes departamentos, a fin de conseguir los objetivos de la producción en las condiciones de calidad y seguridad establecidas.
- CR6.1: La colaboración con el departamento de I+D+i permite detectar necesidades del mercado, hacer las pruebas de ajuste y verificación de producto o proceso, y adecuarlas a la fabricación.
- CR6.2: La coordinación con otros departamentos se realiza comunicando, a tiempo y por los cauces establecidos, todas las incidencias que afecten a previsiones y trabajos de otras secciones.
- CR6.3: La mejora de procesos de producción, de control y mantenimiento, y la no existencia de incidencias, se consigue con la participación de los diferentes departamentos en reuniones de coordinación.
RP7 Actuar según el plan de seguridad y salud, participando con los responsables de la empresa en su desarrollo, instruyendo a sus colaboradores, supervisando y aplicando las medidas establecidas, controlando y utilizando los medios de seguridad asignados a su equipo.
- CR7.1: Los derechos y obligaciones del trabajador y de la empresa en materia de seguridad y salud se identifican y asignan tareas para acometer acciones preventivas, correctoras y de emergencia.
- CR7.2: Los equipos y medios de seguridad asignados son los más adecuados para cada actuación y se supervisa su mantenimiento y cuidado.
- CR7.3: Los riesgos del trabajador, en cada puesto de trabajo, son detectados para diseñar medidas preventivas y evitar accidentes laborales.
- CR7.4: Las zonas de trabajo se mantienen en condiciones de limpieza y orden, tomándose las medidas de seguridad y salud establecidas.
- CR7.5: El plan de seguridad y salud de la empresa es utilizado para la formación de los trabajadores.
- CR7.6: Según el plan de emergencia se tienen personas encargadas de las tareas específicas de conservación de señales de evacuación, contra incendios, simulacros y otros, así como, para mantener las medidas de sanidad básicas y los conocimientos en primeros auxilios.
Contexto profesional:
Medios de producción:
Equipos informáticos y programas de producción de hilatura. Registros, sensores y similares para recoger información de producción en línea. Máquinas para hilatura: separadoras de partículas pesadas y metálicas, abridoras, cardas, craqueadoras, peinadoras, mecheras, de hilar (aro-cursor, rotor, entre otras), enconadoras/bobinadoras, reunidoras, retorcedoras, entre otras. Equipos que intervienen en los procesos productivos de hilatura y de control de la calidad. Equipo de protección individual.
Productos y resultados:
Procedimientos específicos y tiempos de realización Programa de trabajo Fibras e hilos de variados diseños Identificación de defectos, taras o mala calidad Producción de hilos en la cantidad, calidad y plazos previstos.
Información utilizada o generada:
Utilizada: Ficha técnica. Orden de fabricación. Fichas de seguimiento y control. Cargas de trabajo. Manual de procedimientos y manual de calidad. Normas de ensayo. Tiempos de realización. Relación de personal, su disponibilidad y cualificación. Relación de maquinaria y útiles, disponibilidad y manuales de instrucciones. Situación de pedidos. Lotes, características y plazo de disponibilidad de materias primas y productos auxiliares. Plazos de entrega de productos semi-elaborados y finales. Costos industriales del producto. Movimientos de ¿stock¿. Programa de mantenimiento preventivo. Generada: Programa de trabajo. Órdenes de trabajo. Hojas de producción. Hojas de ruta. Seguimiento de la producción. Situación del proceso, medios e instalaciones. Situación de la calidad del producto y proceso. Instrucciones de corrección del producto y el proceso. Gráficos.
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Certificados de Profesionalidad
- Gestión de la producción y calidad de hilatura, telas no tejidas y tejeduría de calada
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