Unidad de Competencia

Código: UC1113_1
Nombre: Recepcionar y acondicionar materias primas y materiales de floristería

RP1 Recepcionar las materias primas y materiales, identificándolas en función de su tipología, cantidades, especies y categorías, para su posterior almacenamiento y manipulación, siguiendo instrucciones y cumpliendo la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales.

  • CR1.1: Las materias primas y materiales se descargan, según los procedimientos establecidos para cada tipología.
  • CR1.2: Los elementos naturales se identifican, atendiendo a su especie, forma y color.
  • CR1.3: Los sustratos, abonos y productos fitosanitarios se identifican, atendiendo a su naturaleza, uso y formato.
  • CR1.4: Los materiales, productos elaborados para su venta directa y el resto de las materias primas, se identifican en función de su naturaleza, destino y tipología.
  • CR1.5: Las incidencias detectadas durante la recepción e identificación se comunican a quien corresponda.

RP2 Ejecutar las tareas de acondicionamiento y mantenimiento de las materias primas y productos naturales, empleando las técnicas para su óptima conservación, siguiendo instrucciones y cumpliendo la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental.

  • CR2.1: Las flores destinadas para la sala de ventas se desempaquetan, limpiando y acondicionándolas, siguiendo instrucciones.
  • CR2.2: Las flores que precisen un grado de apertura específico en un tiempo determinado se someten a las condiciones físicas y tratamientos químicos establecidos.
  • CR2.3: El agua de los recipientes de las flores y verdes ornamentales almacenados se cambia con la periodicidad establecida.
  • CR2.4: Los envoltorios de protección, no decorativos, de flores o plantas se retiran, favoreciendo la oxigenación y evitando enfermedades en el material vegetal.
  • CR2.5: Las plantas y/o composiciones de plantas preparadas se acondicionan, (limpiando, regando, abonando y aplicando los productos fitosanitarios requeridos), en función de sus necesidades específicas.
  • CR2.6: Las incidencias y anomalías detectadas en las materias primas y productos naturales se comunican al personal responsable según protocolos.

RP3 Etiquetar los productos destinados a la venta, colaborando en su colocación en la sala de exposición, para facilitar su comercialización, siguiendo instrucciones recibidas y cumpliendo con la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental.

  • CR3.1: Los productos para la venta al público se etiquetan con precio y/o referencia, en lugar visible, siguiendo el procedimiento establecido.
  • CR3.2: Las flores se trasladan a la sala de ventas para su posterior colocación en exposición.
  • CR3.3: Las flores se colocan en función de formas, colores, especies, tamaños, precios, entre otros criterios, y siguiendo instrucciones.
  • CR3.4: Las plantas naturales de interior se ubican en la sala de ventas, mostrando claramente el precio al público y en caso posible, su nombre y cuidados básicos.
  • CR3.5: Las plantas de exterior, bulbos, semillas y/o las ubicadas fuera del local comercial se agrupan por especies y se colocan carteles con su nombre, cuidados básicos y precio.

RP4 Almacenar los productos, materias primas y materiales recibidos no destinados a la venta directa, para garantizar su conservación y posterior uso, siguiendo instrucciones y cumpliendo la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental.

  • CR4.1: Los productos, materias primas y materiales se almacenan, ordenándolos en función de las necesidades de uso, tipología y capacidad de almacenaje, siguiendo las instrucciones del personal.
  • CR4.2: Los elementos naturales se colocan, según sus necesidades, en los lugares idóneos de temperatura y luminosidad favoreciendo su óptimo desarrollo y durabilidad.
  • CR4.3: Los productos, materiales y materias primas almacenadas se etiquetan para su rápida identificación.
  • CR4.4: La ubicación de los productos, materias primas y materiales almacenados se señaliza para su rápida localización.

Contexto profesional:

Medios de producción:

Navajas. Tijeras de flores. Tijeras de podar. Tijeras de papel. Mesas de trabajo. Cubos. Abonos. Productos fitosanitarios. Conservantes de flor cortada. Limpia-rosas manual. Máquinas de limpiar tallos de flores. Máquinas de "entutorar". Papel para envolver. Sustrato vegetal. Gomas elásticas. Etiquetas. Máquina de etiquetar. Bolígrafos y lapiceros. Clasificadores. Carteles. Calculadora. Sello de la empresa. Materias primas: flores, plantas. Materiales: cerámicas, cristal, tela, tierra, gel, entre otros.

Productos y resultados:

Materias primas y materiales recepcionados y clasificados Materias primas y productos naturales acondicionados y conservados en condiciones óptimas Productos destinados a la venta etiquetados Productos, materias primas y materiales almacenados.

Información utilizada o generada:

Albaranes. Notas de entrega. Facturas. Catálogos de flores y plantas comercializadas. Catálogos de materiales y materias primas. Manual de conservación de flor cortada. Manual de cuidados de plantas. Documentos internos de la empresa. Carteles identificativos de plantas. Carteles de precios. Carteles de consejos o cuidados. Normas internas de trabajo. Normativa aplicable de prevención de riesgos laborales.

Títulos Formación Profesional

  • Título Profesional Básico en Agro-jardinería y Composiciones Florales

Certificados de Profesionalidad

  • Actividades auxiliares en floristería

Cursos de Especialización

Sin contenidos relacionados