Unidad de Competencia

Código: UC1115_1
Nombre: Atender y prestar servicios al público en floristería

RP1 Tramitar los pedidos sencillos a través de los diferentes canales de comercialización, para atender al cliente, siguiendo instrucciones y cumpliendo las normas establecidas por la empresa.

  • CR1.1: Los pedidos sencillos realizados de manera presencial se atienden, cursando la operación de venta para su posterior envío o recogida, cumpliendo las normas de protocolo y servicios establecidos por la empresa, cuidando la expresión oral y escrita, así como el aspecto personal para transmitir la imagen de la empresa.
  • CR1.2: Los pedidos se anotan en el correspondiente formulario, cumplimentado y entregando una copia del mismo a quien ha realizado el encargo, transmitiendo de forma ordenada y clara la información de los productos y servicios, demandados por el cliente.
  • CR1.3: Los pedidos cuyas características sean complejas o no se adapten a las normas generales establecidas por la empresa, así como las reclamaciones, se trasladan al personal de categoría superior.
  • CR1.4: El encargo que va a ser entregado en tienda se revisa, comprobando que corresponde con el pedido solicitado.

RP2 Entregar pedidos a domicilio para cumplir los criterios de calidad de la empresa, siguiendo las instrucciones recibidas y cumpliendo la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales.

  • CR2.1: Los pedidos que se entregan a domicilio se anotan en un formulario donde quedan reflejados los datos de la persona que recibe el encargo.
  • CR2.2: Los pedidos a domicilio se revisan, comprobando que son los solicitados para evitar equívocos en la entrega.
  • CR2.3: Las direcciones de entrega de los pedidos se comprueban antes de salir del establecimiento, asegurándose de que se conoce el itinerario, mediante el uso de planos y callejeros.
  • CR2.4: Los trabajos para servir a domicilio se acondicionan en el vehículo, en función de la hora de entrega y la durabilidad del producto, siguiendo los procedimientos establecidos.
  • CR2.5: El comprobante de entrega del pedido a domicilio se ofrece, para su firma a quien recibe el producto obteniendo la conformidad del servicio.
  • CR2.6: Los medios de transporte utilizados en la entrega a domicilio de pedidos se mantienen limpios, acondicionados y dispuestos para su uso, dedicándoles la atención necesaria cuando no se estén utilizando.

RP3 Realizar servicios a domicilio de mantenimiento de plantas naturales para su conservación, cuidando la estética de la composición y siguiendo las instrucciones recibidas y cumpliendo la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales.

  • CR3.1: Las plantas de interior se limpian, regando y acondicionándolas, siguiendo las instrucciones pertinentes.
  • CR3.2: Las plantas deterioradas se reponen, en el caso requerido.
  • CR3.3: Los abonos y productos fitosanitarios de uso doméstico se aplican, siguiendo protocolos.
  • CR3.4: Las incidencias en el servicio de mantenimiento o afecciones a la estética de las composiciones se comunican al personal de categoría superior para que tome las medidas oportunas.

Contexto profesional:

Medios de producción:

Abonos. Sustratos. Productos fitosanitarios. Productos de limpieza de plantas. Material para embalar y empaquetar. Vehículo de reparto. Calculadora. Teléfono. Fax. Ordenador personal. Impresora. Tarjetas. Sobres. GPS, planos y callejeros. Útiles y herramientas de jardinería. Carteles y expositores.

Productos y resultados:

Productos o servicios sencillos solicitados por el cliente, atendidos Pedidos sencillos tramitados Pedidos entregados a domicilio Servicio de mantenimiento de plantas a domicilio prestado.

Información utilizada o generada:

Hojas de pedido presencial. Hojas de pedido telefónico. Fichas de mantenimiento. Catálogos de venta. Hojas o notas de entrega. Recibos. Facturas. Albaranes. Planos callejeros. Web comercial de la propia empresa. Correos electrónicos. Listados de precios y ofertas. Catálogos y Manuales de empresas de transmisión floral. Catálogos de productos finales. Manuales de usos y cuidados de plantas. Formularios de entrega a domicilio. Calendarios de planificación de mantenimientos. Normas internas de trabajo. Normativa aplicable de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental.

Títulos Formación Profesional

  • Título Profesional Básico en Agro-jardinería y Composiciones Florales

Certificados de Profesionalidad

  • Actividades auxiliares en floristería

Cursos de Especialización

Sin contenidos relacionados