Cualificación
Código: INA109_2
Nombre: PESCADERÍA Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE LA PESCA Y ACUICULTURA
SUPRIMIDA:
Nombre: PESCADERÍA Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE LA PESCA Y ACUICULTURA
Familia Profesional - Área Profesional:
Industrias Alimentarias »
Productos de la Pesca
Nivel: 2
Vigencia: 5 Descatalogada
Competencia general:
Realizar operaciones específicas de recepción, almacenamiento, expendeduría, preparación y elaboración de pescados, mariscos y productos derivados de la pesca y la acuicultura de acuerdo a la normativa técnico-sanitaria vigente y a los sistemas de gestión medioambiental, calidad, seguridad y salud laboral. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes. Realizar la comercialización de productos de la pesca en una pequeña empresa.
Unidades de Competencia:
- UC0317_2 - Preparar y expender pescados y mariscos y elaborados frescos de la pesca, manteniendo las condiciones requeridas de calidad y seguridad alimentaria
- UC0319_2 - Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con base de pescado o marisco, garantizando la calidad e higiene de los productos
- UC0315_2 - Controlar la recepción de materias primas, el almacenamiento y la expedición de piezas y preparados de pescado y marisco
- UC0316_2 - Acondicionar el pescado o el marisco para su comercialización o para su uso industrial, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria
- UC0318_2 - Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria
Entorno profesional
Ámbito profesional:
Desarrolla su actividad en pescaderías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, siendo trabajadores autónomos o por cuenta ajena. También realizan su trabajo en medianas y grandes empresas dedicadas a la elaboración de productos a partir de pescado y mariscos: congelados, conservas y semiconservas, así como buques factoría y lonjas de pescado. Su actividad se enmarca en las áreas funcionales de recepción, producción (preparación de equipos, acondicionado de las materias primas, despiece, fileteado, troceado, picado, elaboración de productos de la pesca y comercialización del producto), y, en el caso de trabajadores autónomos, en la de gestión y administración de una pequeña empresa.
Sectores productivos:
Industrias de conserva de pescado. Buques congeladores y buques factoría. Empresas de congelación y de distribución de pescado. Industrias de cocinados y precocinados de pescado. Platos preparados. Pescaderías y tiendas de pescados y mariscos. Cetáreas. Lonjas. Industrias de transformados de la pesca (ahumados, surimi, secado, extractos).
Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:
Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.
- Operador de autoclave
- Elaborador de congelados y ultracongelados
- Elaborador de productos de la pesca y derivados, de conservas de pescado, de semiconservas
- Pescadero
- Curador de pescado
- Salador de pescado
- Limpiador-preparador de pescados para conservas
- Almacenero y receptor de materias primas
- Especialista en tratamientos de frío
- Pescadero para la venta en comercio
- Cocedor de pescados y mariscos
- Trabajador en la preparación de pescado para conservas
- Operador o controlador de línea de envasado
- Operador de ahumaderos
Formación asociada (540 horas)
Módulos Formativos:
- MF0317_2 - Preparación y venta de pescados
- MF0319_2 - Elaboración de congelados y cocinados de pescado
- MF0315_2 - Recepción, almacenaje y expedición de productos de la pesca
- MF0316_2 - Acondicionamiento y tecnología de pescados
- MF0318_2 - Elaboración de conservas y salazones de pescado
Documentación
Documentos de Cualificación
Información adicional
Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:
Sin contenidos relacionados
Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:
Pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura