Cualificación

Código: SAN490_3
Nombre: Salud ambiental y seguridad alimentaria
Familia Profesional - Área Profesional: Sanidad » Servicios y Productos Sanitarios
Nivel: 3
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Publicación:

Competencia general:

Realizar las operaciones para identificar, caracterizar, vigilar y controlar los efectos sobre la salud de los distintos factores de riesgo ambiental y alimentario, participar en el desarrollo de programas de educación de salud pública y promoción de la salud de las personas y de la comunidad en su interacción con el medio ambiente y en relación a la seguridad alimentaria, bajo la supervisión del facultativo responsable.

Unidades de Competencia:

  • UC1597_3 - Gestionar una unidad de salud ambiental
  • UC1598_3 - Realizar operaciones técnicas de prevención y control de los riesgos para la salud de la población, asociados al uso y consumo del agua
  • UC1599_3 - Realizar operaciones técnicas de prevención y control de los riesgos para la salud de la población, asociados a la producción y gestión de residuos sólidos
  • UC1600_3 - Realizar operaciones técnicas de prevención y control de los riesgos para la salud de la población, asociados al medio construido
  • UC1601_3 - Realizar operaciones técnicas de prevención y control de los riesgos para la salud de la población, asociados a los alimentos
  • UC1602_3 - Realizar operaciones técnicas de prevención y control de los riesgos para la salud de la población, asociados a la contaminación atmosférica
  • UC1603_3 - Realizar operaciones técnicas de prevención y control integral de vectores, en el contexto de salud pública, incluida la gestión del uso de productos químicos biocidas y fitosanitarios
  • UC1604_3 - Promover la salud de las personas y de la comunidad a través de actividades de educación en salud pública

Entorno profesional

Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad profesional en el ámbito sanitario dentro del área de la salud pública, formando parte de equipos de inspección sanitaria y de laboratorios de salud publica.
Actúa como trabajador dependiente en la administración (nacional, autonómica y local) o cuando desarrollen su ejercicio profesional, por cuenta propia o ajena, en el sector sanitario privado.
Su actividad profesional esta sometida a regulación por la Administración competente.

Sectores productivos:

Se ubica en el sector sanitario dentro del área de la salud pública.
- Administraciones de ámbito nacional, regional y local con competencias en caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos para la salud en: alimentos, aguas de abastecimiento, plantas envasadoras de aguas de bebida, aguas de baño, aguas residuales, gestión de residuos sólidos, contaminación atmosférica, vectores de interés en salud pública, productos químicos biocidas y fitosanitarios, edificios y lugares de convivencia humana.
- Empresas privadas que gestionen para la administración actividades de caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos medioambientales para la salud en los ámbitos antes mencionados.
- Laboratorios de salud pública.
- Laboratorios de investigación y control epidemiológico.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Técnico Especialista en Salud ambiental y Seguridad alimentaria
  • Controlador sanitario de tratamientos de desinfección, desinsectación y desratización (DDD)
  • Técnico Superior en Salud Ambiental y Seguridad Alimentaria
  • Ayudante en campañas de educación sanitaria
  • Ayudante en el control sanitario de vectores de interés en salud pública y productos químicos biocidas y fitosanitarios
  • Ayudante en el control sanitario de aguas
  • Ayudante en el control sanitario de alimentos
  • Ayudante en el control sanitario de gestión de residuos
  • Ayudante en el control sanitario de medio construido
  • Ayudante en el control sanitario de contaminación atmosferica

Formación asociada (990 horas)

Módulos Formativos:

  • MF1597_3 - Gestión de la unidad de salud ambiental
  • MF1598_3 - Salud en aguas de uso y consumo
  • MF1599_3 - Residuos sólidos y salud
  • MF1600_3 - Medio construido y salud
  • MF1601_3 - Seguridad alimentaria
  • MF1602_3 - Contaminación atmosférica y salud
  • MF1603_3 - Vectores de interés en salud pública y productos químicos biocidas y fitosanitarios
  • MF1604_3 - Educación en salud pública

Documentación

Documentos de Cualificación

Instrumentos de Acreditación

Información adicional

Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:

Técnico Superior en Química y Salud Ambiental

Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:

Sin contenidos relacionados