Cualificación

Código: INA107_2
Nombre: Pastelería y confitería
Familia Profesional - Área Profesional: Industrias Alimentarias » Panadería, Pastelería, Confitería y Molinería
Nivel: 2
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Modificado
Publicación: Referencias Normativas:

Competencia general:

Realizar, organizar y conducir las operaciones para fabricar productos de pastelería y confitería, controlando el aprovisionamiento y el almacenamiento de las materias primas y de los productos terminados, elaborando masas, pastas y productos de pastelería y repostería; así como de confitería, chocolatería, galletería y otras, todo ello atendiendo a criterios de acabado, decoración, envasado y presentación, cumpliendo la normativa aplicable de prevención de riesgos, medio ambiental y de seguridad alimentaria.

Unidades de Competencia:

  • UC0305_2 - Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración
  • UC0306_2 - Desarrollar operaciones de elaboración de masas, cremas, rellenos y otros productos base en pastelería/repostería
  • UC0307_2 - Realizar operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones
  • UC0308_2 - Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería
  • UC0309_2 - Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería

Entorno profesional

Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad profesional en el área de producción en empresas de pastelería, confitería, en constante relación con los departamentos de calidad, mantenimiento y logística en entidades de naturaleza pública o privada, empresas semiindustriales o industriales, o en pequeños obradores artesanales, como trabajador autónomo (dueño o socio de la empresa) o contratado. Desarrolla su actividad dependiendo en su caso, de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal y diseño universal o diseño para todas las personas de acuerdo con la normativa aplicable.

Sectores productivos:

Se ubica en el sector productivo de la industria alimentaria en el subsector de panadería, pastelería, confitería y molinería.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Heladeros artesanos
  • Elaboradores-decoradores de pasteles
  • Pasteleros, en general
  • Panaderos
  • Reposteros
  • Pasteleros
  • Churreros
  • Heladeros-elaboradores de helados
  • Trabajadores de la elaboración de productos de cacao y chocolate
  • Trabajadores de la elaboración de turrones y mazapanes
  • Trabajadores de la elaboración de caramelos y dulces
  • Galleteros
  • Operadores de máquinas envasadoras de productos de panadería y repostería industrial
  • Operadores de cuadro de control para la producción de artículos panadería y repostería industrial
  • Confiteros

Formación asociada (660 horas)

Módulos Formativos:

  • MF0305_2 - Almacenaje y operaciones auxiliares en pastelería y confitería
  • MF0306_2 - Elaboraciones de masas, cremas, rellenos y otros productos base en pastelería/repostería
  • MF0307_2 - Productos de confitería y otras especialidades
  • MF0308_2 - Acabado y decoración de productos de pastelería y confitería
  • MF0309_2 - Envasado y presentación de productos de pastelería y confitería

Documentación

Documentos de Cualificación

Instrumentos de Acreditación

Información adicional

Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:

Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
Técnico en Servicios de Restauración

Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:

Pastelería y confitería