Cualificación

Código: MAP006_2
Nombre: Manipulación y conservación en pesca y acuicultura
Familia Profesional - Área Profesional: Marítimo - Pesquera » Pesca y Navegación
Nivel: 2
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizado
Publicación: Referencias Normativas:

Competencia general:

Realizar operaciones de preparación y acondicionamiento de los productos de la pesca y de la acuicultura para su comercialización, siguiendo las instrucciones del superior y manteniendo las condiciones de seguridad e higiene.

Unidades de Competencia:

  • UC0010_1 - Contribuir a las operaciones de cubierta en una embarcación pesquera
  • UC0015_2 - Manipular y procesar los productos de la pesca y de la acuicultura
  • UC0016_2 - Envasar y conservar los productos de la pesca y de la acuicultura
  • UC0733_1 - Actuar en emergencias marítimas y aplicar las normas de seguridad en el trabajo

Entorno profesional

Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de manipulación y conservación en pesca y acuicultura dedicado a la pesca como trabajador por cuenta propia como ajena, con independencia de su forma jurídica, en empresas públicas o privadas, de tamaño grandes, medianas, pequeñas o microempresas dedicadas a la extracción, conservación, transformación, almacenamiento y/o comercialización de productos de la pesca y la acuicultura (barcos, lonjas, almacenes frigoríficos, plantas de acuicultura, industrias de congelados, conserveras entre otros), pudiendo ejercer su labor tanto a bordo como en tierra. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal y diseño universal o diseño para todas las personas de acuerdo con la normativa aplicable.

Sectores productivos:

Se ubica en el sector productivo marítimo pesquero, en el subsector relativo a la pesca, acuicultura e industrias transformadoras de productos del mar.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Operarios de envasado y empaquetado de productos de la pesca y de la acuicultura
  • Operarios de frío para productos de la pesca y de la acuicultura
  • Manipuladores de productos de la pesca y de la acuicultura
  • Operarios de elaboración de productos de la pesca y de la acuicultura
  • Marineros en buques de pesca
  • Marineros en buques mercantes

Formación asociada (480 horas)

Módulos Formativos:

  • MF0010_1 - Labores de cubierta en buque de pesca
  • MF0015_2 - Procesado de pescados y mariscos
  • MF0016_2 - Envasado y conservación de pescados y mariscos
  • MF0733_1 - Seguridad y primeros auxilios a bordo

Documentación

Documentos de Cualificación

Instrumentos de Acreditación

Información adicional

Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:

Técnico en Navegación y Pesca Litoral

Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:

Manipulación y conservación en pesca y acuicultura