Cualificación
Código: INA173_1
Nombre: Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria
Publicación:
Nombre: Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria
Familia Profesional - Área Profesional:
Industrias Alimentarias »
Servicios a la Industria Alimentaria
Nivel: 1
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizado
Competencia general:
Realizar operaciones de limpieza e higienización de equipos e instalaciones, ayudar en las tareas de mantenimiento de primer nivel de los mismos y manejar carretillas y dispositivos de transporte interno de mercancías, de acuerdo con la normativa aplicable de higiene y seguridad generales y específicas de la industria alimentaria.
Unidades de Competencia:
- UC0546_1 - Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas
- UC0547_1 - Ayudar en el mantenimiento operativo de máquinas e instalaciones de la industria alimentaria, siguiendo los procedimientos establecidos
- UC0432_1 - Manipular cargas con carretillas elevadoras
Entorno profesional
Ámbito profesional:
Desarrolla su actividad en el departamento de mantenimiento, dedicado a la industria alimentaria, en empresas de mediano o gran tamaño, Desarrolla su actividad dependiendo en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.
Sectores productivos:
Se ubica en todos los subsectores de la industria alimentaria y afines, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicios y productos auxiliares para el sector.
Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:
Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.
- Mozos de almacén
- Carretilleros
- Auxiliares de planta alimentaria
- Auxiliares de mantenimiento en industria alimentaria
- Auxiliares de industrias alimentarias
Formación asociada (270 horas)
Módulos Formativos:
- MF0546_1 - Higiene general en la industria alimentaria
- MF0547_1 - Mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria
- MF0432_1 - Manipulación de cargas con carretillas elevadoras
Documentación
Documentos de Cualificación
Información adicional
Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:
Título Profesional Básico en Cocina y Restauración
Título Profesional Básico en Industrias Alimentarias
Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:
Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria