Cualificación

Código: INA173_1
Nombre: Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria
Familia Profesional - Área Profesional: Industrias Alimentarias » Servicios a la Industria Alimentaria
Nivel: 1
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizado
Publicación: Referencias Normativas:

Competencia general:

Realizar operaciones de limpieza e higienización de equipos e instalaciones, ayudar en las tareas de mantenimiento de primer nivel de los mismos y manejar carretillas y dispositivos de transporte interno de mercancías, de acuerdo con la normativa aplicable de higiene y seguridad generales y específicas de la industria alimentaria.

Unidades de Competencia:

  • UC0546_1 - Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas
  • UC0547_1 - Ayudar en el mantenimiento operativo de máquinas e instalaciones de la industria alimentaria, siguiendo los procedimientos establecidos
  • UC0432_1 - Manipular cargas con carretillas elevadoras

Entorno profesional

Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad en el departamento de mantenimiento, dedicado a la industria alimentaria, en empresas de mediano o gran tamaño, Desarrolla su actividad dependiendo en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

Sectores productivos:

Se ubica en todos los subsectores de la industria alimentaria y afines, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicios y productos auxiliares para el sector.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Mozos de almacén
  • Carretilleros
  • Auxiliares de planta alimentaria
  • Auxiliares de mantenimiento en industria alimentaria
  • Auxiliares de industrias alimentarias

Formación asociada (270 horas)

Módulos Formativos:

  • MF0546_1 - Higiene general en la industria alimentaria
  • MF0547_1 - Mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria
  • MF0432_1 - Manipulación de cargas con carretillas elevadoras

Documentación

Documentos de Cualificación

Instrumentos de Acreditación

Información adicional

Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:

Título Profesional Básico en Cocina y Restauración
Título Profesional Básico en Industrias Alimentarias

Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:

Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria