Cualificación
Código: INA014_2
Nombre: Sacrificio, faenado y despiece de animales
Publicación:
Nombre: Sacrificio, faenado y despiece de animales
Familia Profesional - Área Profesional:
Industrias Alimentarias »
Cárnicas
Nivel: 2
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizado
Competencia general:
Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de las distintas especies de animales de abasto, preparando a estos para el sacrificio, despiezando canales y obtener piezas y despojos comestibles, clasificando y almacenando el producto final, cumpliendo la normativa aplicable técnico-sanitaria, manejando la maquinaria y equipos correspondientes, cuidando de la limpieza de las instalaciones y los instrumentos.
Unidades de Competencia:
- UC0031_2 - Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de los animales y canales y la aplicación y seguimiento de la trazabilidad
- UC0032_2 - Despiezar la canal y acondicionar la carne para su distribución y comercialización en carnicería o para uso industrial
- UC0033_2 - Controlar la recepción, almacenamiento y expedición de canales y piezas
Entorno profesional
Ámbito profesional:
Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, dentro de la Industria alimentaria, dedicada/o al sacrificio, faenado y despiece de, vacuno, equino, porcino, aves y conejos, en entidades de naturaleza privada, en empresas de tamaño mediano o grande por cuenta ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.
Sectores productivos:
Se ubica en el sector cárnico subsector de mataderos y salas de despiece.
Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:
Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.
- Operarios de mataderos de aves y conejos
- Trabajadores de las industrias cárnicas
- Despiezadores
- Limpiadores de canales
- Receptores de animales
- Operadores de línea de matadero
- Matarifes
- Clasificadores de canales y piezas
- Preparadores de despojos
- Matarifes de aves y conejos
Formación asociada (420 horas)
Módulos Formativos:
- MF0031_2 - Sacrificio y faenado de animales
- MF0032_2 - Despiece y tecnología de la carne
- MF0033_2 - Operaciones y control de almacén de productos cárnicos
Documentación
Documentos de Cualificación
Información adicional
Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:
Sin contenidos relacionados
Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:
Sacrificio, faenado y despiece de animales