Cualificación

Código: INA014_2
Nombre: Sacrificio, faenado y despiece de animales
Familia Profesional - Área Profesional: Industrias Alimentarias » Cárnicas
Nivel: 2
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizado
Publicación: Referencias Normativas:

Competencia general:

Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de las distintas especies de animales de abasto, preparando a estos para el sacrificio, despiezando canales y obtener piezas y despojos comestibles, clasificando y almacenando el producto final, cumpliendo la normativa aplicable técnico-sanitaria, manejando la maquinaria y equipos correspondientes, cuidando de la limpieza de las instalaciones y los instrumentos.

Unidades de Competencia:

  • UC0031_2 - Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de los animales y canales y la aplicación y seguimiento de la trazabilidad
  • UC0032_2 - Despiezar la canal y acondicionar la carne para su distribución y comercialización en carnicería o para uso industrial
  • UC0033_2 - Controlar la recepción, almacenamiento y expedición de canales y piezas

Entorno profesional

Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, dentro de la Industria alimentaria, dedicada/o al sacrificio, faenado y despiece de, vacuno, equino, porcino, aves y conejos, en entidades de naturaleza privada, en empresas de tamaño mediano o grande por cuenta ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

Sectores productivos:

Se ubica en el sector cárnico subsector de mataderos y salas de despiece.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Operarios de mataderos de aves y conejos
  • Trabajadores de las industrias cárnicas
  • Despiezadores
  • Limpiadores de canales
  • Receptores de animales
  • Operadores de línea de matadero
  • Matarifes
  • Clasificadores de canales y piezas
  • Preparadores de despojos
  • Matarifes de aves y conejos

Formación asociada (420 horas)

Módulos Formativos:

  • MF0031_2 - Sacrificio y faenado de animales
  • MF0032_2 - Despiece y tecnología de la carne
  • MF0033_2 - Operaciones y control de almacén de productos cárnicos

Documentación

Documentos de Cualificación

Instrumentos de Acreditación

Información adicional

Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:

Sin contenidos relacionados

Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:

Sacrificio, faenado y despiece de animales