Cualificación

Código: INA176_3
Nombre: Industrias de conservas y jugos vegetales
Familia Profesional - Área Profesional: Industrias Alimentarias » Conservas vegetales
Nivel: 3
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizado
Publicación: Referencias Normativas:

Competencia general:

Gestionar una unidad o sección en la industria de conservas y/o jugos vegetales, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

Unidades de Competencia:

  • UC0556_3 - Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización
  • UC0557_3 - Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria
  • UC0558_3 - Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria
  • UC0559_3 - Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales
  • UC0560_3 - Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetales y sus sistemas automáticos de producción.
  • UC0561_3 - Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales

Entorno profesional

Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, desarrollo de productos y servicios y organización de la industria alimentaria, en relación con el departamento de calidad y mantenimiento de equipos, en el área dedicada a la fabricación de conservas y/o zumos, en entidades de naturaleza privada, en empresas grandes o medianas, o por cuenta propia como ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

Sectores productivos:

Se ubica en el sector productivo del procesado y conservación de frutas y hortalizas en los subsectores de: procesado y conservación de productos de IV gama. Industrias de platos precocinados y cocinados. Congelados vegetales. Industrias de preparación y comercialización de productos vegetales en fresco. Industrias de deshidratados y liofilizados de vegetales. Industrias de fabricación de cremogenados, néctares y zumos.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Encargados de industrias alimentarias
  • Técnicos de laboratorio de industrias alimentarias
  • Controladores de manipulación de productos hortofrutícolas
  • Encargados de recepción de materias primas y de almacén en la industria conservera y de jugos vegetales
  • Encargados o Jefes de planta de proceso de fabricación de conservas y/o jugos vegetales
  • Supervisores de máquinas en la elaboración de conservas y/o jugos vegetales
  • Encargados de la línea de envasado de conservas y/o jugos vegetales
  • Responsables de línea o sección de elaboración de cocinados en conserva
  • Técnicos de control de calidad en pequeñas y medianas industrias conserveras y de jugos

Formación asociada (660 horas)

Módulos Formativos:

  • MF0556_3 - Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria
  • MF0557_3 - Organización de una unidad de producción alimentaria
  • MF0558_3 - Gestión de la calidad y medioambiente en industria alimentaria
  • MF0559_3 - Procesos en la industria de conservas y/o jugos vegetales
  • MF0560_3 - Elaboración de conservas y de jugos vegetales
  • MF0561_3 - Control analítico y sensorial de conservas y de jugos vegetales

Documentación

Documentos de Cualificación

Instrumentos de Acreditación

Información adicional

Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:

Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:

Industrias de conservas y jugos vegetales