Cualificación

Código: INA180_3
Nombre: Industrias lácteas
Familia Profesional - Área Profesional: Industrias Alimentarias » Lácteos
Nivel: 3
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Situación Cualificación: Actualizado
Publicación: Referencias Normativas:

Competencia general:

Gestionar una unidad o sección en la industria láctea, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, seguridad alimentaria, trazabilidad, calidad y protección ambiental.

Unidades de Competencia:

  • UC0556_3 - Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización
  • UC0557_3 - Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria
  • UC0558_3 - Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria
  • UC0571_3 - Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos
  • UC0572_3 - Controlar la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos y sus sistemas automáticos de producción
  • UC0573_3 - Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos

Entorno profesional

Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad profesional en el área de producción, desarrollo de productos y servicios y organización de la industria alimentaria, en relación con el departamento de calidad y mantenimiento de equipos, dedicada a la elaboración de leches de consumo en sus diversas presentaciones y con los derivados y productos lácteos en general, en entidades de naturaleza privada, en empresas grandes o medianas, por cuenta ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

Sectores productivos:

Se ubica en el sector productivo de producción de postres lácteos, yogures, leches fermentadas y similares, de leches de consumo normal, enriquecido o especial, leche en polvo, concentradas y otras, mantequillas, helados y similares, y queserías.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Responsables de calidad
  • Jefes de línea o jefes de planta en industrias lácteas
  • Gerentes de pequeñas industrias queseras
  • Encargados de producción
  • Técnicos en control de calidad en industrias alimentarias
  • Encargados de industrias alimentarias
  • Encargados de aprovisionamientos
  • Técnicos de laboratorio de industrias alimentarias
  • Colaboradores del Inspector-auditor de calidad y de control medioambiental

Formación asociada (660 horas)

Módulos Formativos:

  • MF0556_3 - Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria
  • MF0557_3 - Organización de una unidad de producción alimentaria
  • MF0558_3 - Gestión de la calidad y medioambiente en industria alimentaria
  • MF0571_3 - Procesos en la industria de leches de consumo y de productos lácteos
  • MF0572_3 - Elaboración de leches de consumo y de productos lácteos
  • MF0573_3 - Control analítico y sensorial de leches de consumo y de productos lácteos

Documentación

Documentos de Cualificación

Instrumentos de Acreditación

Información adicional

Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:

Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:

Industrias lácteas