Cualificación

Código: INA775_2
Nombre: Preparación y comercialización de productos de la pesca y acuicultura
Familia Profesional - Área Profesional: Industrias Alimentarias » Productos de la Pesca
Nivel: 2
Vigencia: 2 Publicada
Estado: 6 BOE
Publicación:

Competencia general:

Realizar la recepción, almacenamiento, expendeduría, preparación, elaboración y comercialización de pescados, mariscos y productos derivados de la pesca y la acuicultura (pescados y mariscos) y efectuar la venta y/o servicios de productos alimentarios a través de los diferentes canales de comercialización, cumpliendo las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad y la normativa aplicable sobre prevención de riesgos laborales, protección medioambiental y seguridad alimentaria.

Unidades de Competencia:

  • UC0315_2 - Efectuar la recepción, el control de calidad, el almacenamiento y la expedición de productos de la pesca y de la acuicultura
  • UC0316_2 - Acondicionar los productos de la pesca y de la acuicultura
  • UC0317_2 - Expender productos de la pesca y de la acuicultura
  • UC0239_2 - Realizar la venta de productos y/o servicios a través de los diferentes canales de comercialización

Entorno profesional

Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción en industrias alimentarias dedicado al acondicionamiento de pescados y mariscos: congelados, en entidades de naturaleza privada en empresas de tamaño mediano o grande o microempresa por cuenta ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior, puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable en el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

Sectores productivos:

Se ubica en el sector productivo, procesado de pescados, crustáceos y moluscos y venta directa al detalle.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Vendedores de productos y/o servicios
  • Vendedores en mercados ocasionales y mercadillos
  • Vendedores en tiendas y almacenes
  • Limpiadores preparadores de pescado para conservas
  • Cocedores de pescados y mariscos
  • Pescaderos
  • Almaceneros y receptores de materias primas
  • Vendedores de puestos de mercado

Formación asociada (510 horas)

Módulos Formativos:

  • MF0315_2 - Recepción, almacenaje y expedición de productos de la pesca (pescados y mariscos)
  • MF0316_2 - Acondicionamiento y tecnología de productos de la pesca y de la acuicultura (pescados y mariscos)
  • MF0317_2 - Preparación para la venta de productos de la pesca y de la acuicultura (pescados y mariscos)
  • MF0239_2 - Operaciones de venta

Documentación

Documentos de Cualificación

Instrumentos de Acreditación

Información adicional

Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:

Sin contenidos relacionados

Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:

Sin contenidos relacionados