Atrás

Cualificación

Código: AGA166_2
Nombre: Cultivos leñosos
Publicación: Referencias Normativas:

Competencia general:

Realizar las labores de preparación del terreno y de plantación de cultivos leñosos, las operaciones de cultivo, poda, recolección, transporte y acondicionamiento de cultivos leñosos (frutales de hueso, de pepita, vid, olivo, cítricos) en una explotación frutícola, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria y montando las instalaciones agrarias, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa aplicable relativa a control medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales aplicable.

Unidades de Competencia:

  • UC0525_2 - Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías
  • UC0526_2 - Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento
  • UC0527_2 - Realizar las labores de preparación del terreno y de plantación de cultivos leñosos (frutales de hueso y de pepita, vid, olivo y cítricos)
  • UC2311_2 - Realizar la poda e injerto de especies leñosas (frutales de hueso y de pepita, vid olivo y cítricos)
  • UC0528_2 - Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y primer acondicionamiento de la cosecha de cultivos leñosos

Entorno profesional

Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción del área de la agricultura, dedicada/o al cultivo agrícola en entidades de naturaleza pública o privada, en empresas de cualquier tamaño dedicadas a la producción de cultivos frutales, tanto por cuenta propia como ajena con independencia de su forma jurídica. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. Asimismo, está capacitado para realizar tratamientos con productos fitosanitarios, de nivel cualificado, actividad profesional sometida a regulación por la Administración competente. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

Sectores productivos:

Se ubica en el sector agrario, dentro del subsector agrícola, en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas comerciales: frutales de hueso, de pepita, vid, olivo, cítricos. Instituciones de investigación y experimentación en fruticultura. Empresas de suministros agrarios.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Aplicadores de tratamientos fitosanitarios
  • Tractoristas-Manipuladores agrícolas
  • Encargados o capataces agrícolas, excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines
  • Trabajadores agrícolas de cítricos
  • Trabajadores agrícolas de frutales, en general
  • Trabajadores agrícolas de la vid
  • Injertadores y/o podadores
  • Aplicadores de productos fitosanitarios. Nivel cualificado
  • Trabajadores agrícolas del olivo

Formación asociada (630 horas)

Módulos Formativos:

  • MF0525_2 - Control fitosanitario
  • MF0526_2 - Mecanización e instalaciones agrarias
  • MF0527_2 - Preparación del terreno y plantación de cultivos leñosos
  • MF2311_2 - Poda e injerto de especies leñosas
  • MF0528_2 - Operaciones culturales y recolección de cultivos leñosos

Documentación

Documentos de Cualificación

Instrumentos de Acreditación

Información adicional

Esta Cualificación forma parte de los siguientes Títulos de Formación Profesional:

Esta Cualificación está asocia a los siguientes Certificados de Profesionalidad:

Esta Cualificación está asocia a los siguientes Cursos de Especialización:

Sin contenidos relacionados