Familias Profesionales

Nivel 1

INA172_1 - Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria

Realizar las operaciones de apoyo en los procesos productivos de: recepción y preparación de materias primas y productos auxiliares, elaboración y conservación de productos alimentarios, envasado y empaquetado de los mismos, así como manejar carretillas y dispositivos de transporte interno de mercancías, cumpliendo la normativa aplicable.

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INA173_1 - Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria

Realizar operaciones de limpieza e higienización de equipos e instalaciones, ayudar en las tareas de mantenimiento de primer nivel de los mismos y manejar carretillas y dispositivos de transporte interno de mercancías, de acuerdo con la normativa aplicable de higiene y seguridad generales y específicas de la industria alimentaria.

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Nivel 2

INA012_2 - Quesería

Elaborar quesos y quesos fundidos, mediante las operaciones de recepción y tratamiento de materias primas, elaboración, maduración, conservación, corte, envasado del producto final, manteniendo las condiciones higiénico-sanitarias, cumpliendo la normativa aplicable de seguridad alimentaria, medioambientales, calidad y prevención de riesgos laborales.

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INA013_2 - Obtención de aceites de oliva

Realizar las operaciones de extracción, refinado, corrección, trasiego y almacenamiento de aceites de oliva, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad y controlar los vertidos ocasionados, cumpliendo la normativa aplicable.

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INA014_2 - Sacrificio, faenado y despiece de animales

Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de las distintas especies de animales de abasto, preparando a estos para el sacrificio, despiezando canales y obtener piezas y despojos comestibles, clasificando y almacenando el producto final, cumpliendo la normativa aplicable técnico-sanitaria, manejando la maquinaria y equipos correspondientes, cuidando de la limpieza de las instalaciones y los instrumentos.

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INA015_2 - Panadería y bollería

Efectuar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, cumpliendo la normativa aplicable de seguridad, riesgos laborales, medioambiental y seguridad alimentaria.

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INA105_2 - Elaboración de azúcar

Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar, controlando la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales, seguridad, medioambiental y de seguridad alimentaria.

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INA106_2 - Elaboración de leches de consumo y productos lácteos

Realizar las operaciones de elaboración de leches de consumo líquidas, condensadas, evaporadas y fermentadas, nata, yogur y postres lácteos, así como de mantequilla, helados y similares en las condiciones de proceso establecidas según los manuales de procedimiento, procediendo a su acondicionamiento y envasado, cumpliendo las normativas aplicables de calidad y seguridad alimentaria.

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INA107_2 - Pastelería y confitería

Realizar, organizar y conducir las operaciones para fabricar productos de pastelería y confitería, controlando el aprovisionamiento y el almacenamiento de las materias primas y de los productos terminados, elaborando masas, pastas y productos de pastelería y repostería; así como de confitería, chocolatería, galletería y otras, todo ello atendiendo a criterios de acabado, decoración, envasado y presentación, cumpliendo la normativa aplicable de prevención de riesgos, medio ambiental y de seguridad alimentaria.

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INA108_2 - Elaboración de cerveza

Controlar y preparar las materias primas y auxiliares, realizar las operaciones de malteado y ejecutar y controlar las operaciones necesarias para obtener malta, mostos y cervezas.

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INA174_2 - Elaboración de vinos y licores

Realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, bebidas espirituosas y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.

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INA103_2 - Producción de conservas vegetales a nivel industrial

Efectuar la recepción y el control de calidad de productos hortofrutícolas (frutas hortalizas, setas y legumbres) y materias auxiliares, llevando a cabo el almacenamiento y expedición, elaborar conservas, zumos y platos cocinados con base predominantemente vegetal y conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservas vegetales, zumos y platos cocinados/conservas, zumos y platos cocinados con base predominante vegetal cumpliendo las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad y la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales, protección medioambiental y seguridad alimentaria.

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INA104_2 - CARNICERÍA Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS

Esta cualificación profesional ha sido descatalogada por fusión/división/modificación (RD 148/2022) de sus competencias, dando lugar a nuevos perfiles profesionales en función de la innovación en el sector productivo correspondiente.

División en 2 cualifciaciones nuevas:

INA773_2 Elaboración de productos cárnicos a nivel industrial.
INA774_2 Elaboración y venta de productos cárnicos.

Para más información, consultar la equivalencia entre unidades de competencia suprimidas y actuales.

Realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, de la preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.

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DESCATALOGADA

INA109_2 - PESCADERÍA Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE LA PESCA Y ACUICULTURA

Esta cualificación profesional ha sido descatalogada por fusión/división/ modificación (RD 148/2022) de sus competencias, dando lugar a nuevos perfiles profesionales en función de la innovación en el sector productivo correspondiente.

División en 2 cualifciaciones nuevas:

INA775_2 Preparación y comercialización de productos de la pesca y acuicultura.
INA776_2 - Producción de conservas de pescado a nivel industrial.

Para más información, consultar la equivalencia entre unidades de competencia suprimidas y actuales.

Realizar operaciones específicas de recepción, almacenamiento, expendeduría, preparación y elaboración de pescados, mariscos y productos derivados de la pesca y la acuicultura de acuerdo a la normativa técnico-sanitaria vigente y a los sistemas de gestión medioambiental, calidad, seguridad y salud laboral. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes. Realizar la comercialización de productos de la pesca en una pequeña empresa.

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DESCATALOGADA

INA175_2 - Obtención de aceites de semillas y grasas

Realizar operaciones de obtención de aceites de semillas y de grasas comestibles, preparando la maquinaria y equipos y controlando las fases de recepción, limpieza, secado, almacenamiento de materia prima, así como las actividades de tratamiento, elaboración, extracción y envasado de aceites de semillas y grasas, cumpliendo la normativa aplicable de calidad, medioambiental y seguridad alimentaria.

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INA235_2 - Elaboración de productos para alimentación animal

Realizar las operaciones de recepción de materias primas, tratamientos previos preparatorios de las mismas, elaboración y envasado de productos húmedos, productos secos y premezclas de aditivos y medicamentosas con destino a la alimentación animal, en las condiciones establecidas en el manual de calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales, seguridad, medioambiental y seguridad alimentaria.

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INA236_2 - Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas

Realizar las operaciones de recepción, almacenamiento de materias primas, elaboración y embotellado de refrescos y de aguas de bebida envasadas, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad.

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INA237_2 - Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados

Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, cumpliendo la normativa aplicable.

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INA238_2 - Fabricación de productos de café y sucedáneos de café

Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de cafés, sucedáneos tostados y de cafés solubles, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria aplicable.

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INA773_2 - Elaboración de productos cárnicos a nivel industrial

Efectuar la recepción, el control de calidad, el almacenamiento y expedición de las materias cárnicas, primas y auxiliares, acondicionando la materia prima para su posterior utilización y elaborar derivados cárnicos a nivel industrial, cumpliendo las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad y la normativa aplicable sobre prevención de riesgos laborales, protección medioambiental y seguridad alimentaria.

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INA774_2 - Elaboración y venta de productos cárnicos

Realizar la recepción, almacenamiento y expedición de las materias cárnicas primas y auxiliares, acondicionándolas para su posterior uso, elaborar derivados cárnicos, realizar la valoración de escandallos y efectuar la venta a través de los diferentes canales de comercialización, cumpliendo las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad y la normativa aplicable sobre prevención de riesgos laborales, protección medioambiental y seguridad alimentaria.

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INA775_2 - Preparación y comercialización de productos de la pesca y acuicultura

Realizar la recepción, almacenamiento, expendeduría, preparación, elaboración y comercialización de pescados, mariscos y productos derivados de la pesca y la acuicultura (pescados y mariscos) y efectuar la venta y/o servicios de productos alimentarios a través de los diferentes canales de comercialización, cumpliendo las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad y la normativa aplicable sobre prevención de riesgos laborales, protección medioambiental y seguridad alimentaria.

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INA776_2 - Producción de conservas de pescado a nivel industrial

Efectuar la recepción, el control de calidad, el almacenamiento y la expedición de productos de la pesca y de la acuicultura, acondicionar los productos de la pesca y de la acuicultura para su posterior utilización, obtener productos de la pesca y de la acuicultura en conserva, semiconservas y salazones, derivados de productos de la pesca y dela acuicultura: masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados, cumpliendo las normas de calidad y seguridad alimentaria.

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INA777_2 - Venta al detalle de frutas y hortalizas

Realizar la recepción, almacenamiento, y expedición de productos vegetales, acondicionándola para su exposición o como producto de IV gama y efectuar la venta a través de los diferentes canales de comercialización, cumpliendo las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad y la normativa aplicable sobre prevención de riesgos laborales, protección medioambiental y seguridad alimentaria.

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Nivel 3

INA016_3 - Enotecnia

Supervisar y controlar la producción vitícola, organizando las operaciones de elaboración y crianza de vinos en las condiciones establecidas en los procedimientos de trabajo y calidad, programando el manejo y el mantenimiento de maquinaria y equipos de producción vitivinícola.

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INA176_3 - Industrias de conservas y jugos vegetales

Gestionar una unidad o sección en la industria de conservas y/o jugos vegetales, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

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INA177_3 - Industrias de derivados de cereales y de dulces

Gestionar una unidad o sección en la industria de derivados de cereales o en la industria de dulces, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, verificando el cumplimiento de la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales, protección medioambiental, calidad y seguridad alimentaria.

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INA178_3 - Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura

Gestionar una unidad o sección en la industria de los productos de la pesca, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental, realizando la supervisión de buenas prácticas de fabricación y de manipulación, controlando la aplicación del sistema de trazabilidad y realizando la supervisión de la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC).

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INA179_3 - Industrias del aceite y grasas comestibles

Gestionar una unidad o sección en la industria de aceites y grasas, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

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INA180_3 - Industrias lácteas

Gestionar una unidad o sección en la industria láctea, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, seguridad alimentaria, trazabilidad, calidad y protección ambiental.

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INA239_3 - Industrias cárnicas

Gestionar un matadero, unidad o sección, en la industria cárnica, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental, realiza la supervisión de las "buenas prácticas" de fabricación y de manipulación, controla la aplicación del sistema de trazabilidad, verificando el cumplimiento de la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales, protección ambiental, calidad y seguridad alimentaria.

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INA240_3 - Industrias derivadas de la uva y del vino

Gestionar una unidad o sección en la industria de los destilados, mostos concentrados, vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

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