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Industrias Alimentarias
INA172_1 - Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria
Realizar las operaciones de apoyo en los procesos productivos de: recepción y preparación de materias primas y productos auxiliares, elaboración y conservación de productos alimentarios, envasado y empaquetado de los mismos, así como manejar carretillas y dispositivos de transporte interno de mercancías, cumpliendo la normativa aplicable. Leer más INA172_1...INA173_1 - Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria
Realizar operaciones de limpieza e higienización de equipos e instalaciones, ayudar en las tareas de mantenimiento de primer nivel de los mismos y manejar carretillas y dispositivos de transporte interno de mercancías, de acuerdo con la normativa aplicable de higiene y seguridad generales y específicas de la industria alimentaria. Leer más INA173_1...INA012_2 - Quesería
Elaborar quesos y quesos fundidos, mediante las operaciones de recepción y tratamiento de materias primas, elaboración, maduración, conservación, corte, envasado del producto final, manteniendo las condiciones higiénico-sanitarias, cumpliendo la normativa aplicable de seguridad alimentaria, medioambientales, calidad y prevención de riesgos laborales. Leer más INA012_2...INA013_2 - Obtención de aceites de oliva
Realizar las operaciones de extracción, refinado, corrección, trasiego y almacenamiento de aceites de oliva, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad y controlar los vertidos ocasionados, cumpliendo la normativa aplicable. Leer más INA013_2...INA014_2 - Sacrificio, faenado y despiece de animales
Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de las distintas especies de animales de abasto, preparando a estos para el sacrificio, despiezando canales y obtener piezas y despojos comestibles, clasificando y almacenando el producto final, cumpliendo la normativa aplicable técnico-sanitaria, manejando la maquinaria y equipos correspondientes, cuidando de la limpieza de las instalaciones y los instrumentos. Leer más INA014_2...INA015_2 - Panadería y bollería
Efectuar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, cumpliendo la normativa aplicable de seguridad, riesgos laborales, medioambiental y seguridad alimentaria. Leer más INA015_2...INA105_2 - Elaboración de azúcar
Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar, controlando la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales, seguridad, medioambiental y de seguridad alimentaria. Leer más INA105_2...INA106_2 - Elaboración de leches de consumo y productos lácteos
Realizar las operaciones de elaboración de leches de consumo líquidas, condensadas, evaporadas y fermentadas, nata, yogur y postres lácteos, así como de mantequilla, helados y similares en las condiciones de proceso establecidas según los manuales de procedimiento, procediendo a su acondicionamiento y envasado, cumpliendo las normativas aplicables de calidad y seguridad alimentaria. Leer más INA106_2...INA107_2 - Pastelería y confitería
Realizar, organizar y conducir las operaciones para fabricar productos de pastelería y confitería, controlando el aprovisionamiento y el almacenamiento de las materias primas y de los productos terminados, elaborando masas, pastas y productos de pastelería y repostería; así como de confitería, chocolatería, galletería y otras, todo ello atendiendo a criterios de acabado, decoración, envasado y presentación, cumpliendo la normativa aplicable de prevención de riesgos, medio ambiental y de seguridad alimentaria. Leer más INA107_2...INA103_2 - Producción de conservas vegetales a nivel industrial
Efectuar la recepción y el control de calidad de productos hortofrutícolas (frutas hortalizas, setas y legumbres) y materias auxiliares, llevando a cabo el almacenamiento y expedición, elaborar conservas, zumos y platos cocinados con base predominantemente vegetal y conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservas vegetales, zumos y platos cocinados/conservas, zumos y platos cocinados con base predominante vegetal cumpliendo las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad y la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales, protección medioambiental y seguridad alimentaria. Leer más INA103_2...INA104_2 - CARNICERÍA Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS
Esta cualificación profesional ha sido descatalogada por fusión/división/modificación (RD 148/2022) de sus competencias, dando lugar a nuevos perfiles profesionales en función de la innovación en el sector productivo correspondiente.
División en 2 cualifciaciones nuevas:
INA773_2 - Elaboración de productos cárnicos a nivel industrial.
INA774_2 - Elaboración y venta de productos cárnicos.
Para consultar la equivalencia entre unidades de competencia suprimidas y actuales, pinche aqui.
INA108_2 - Elaboración de cerveza
Controlar y preparar las materias primas y auxiliares, realizar las operaciones de malteado y ejecutar y controlar las operaciones necesarias para obtener malta, mostos y cervezas. Leer más INA108_2...INA109_2 - PESCADERÍA Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE LA PESCA Y ACUICULTURA
Esta cualificación profesional ha sido descatalogada por fusión/división/ modificación (RD 148/2022) de sus competencias, dando lugar a nuevos perfiles profesionales en función de la innovación en el sector productivo correspondiente.
División en 2 cualifciaciones nuevas:
INA775_2 - Preparación y comercialización de productos de la pesca y acuicultura.
INA776_2 - Producción de conservas de pescado a nivel industrial.
Para consultar la equivalencia entre unidades de competencia suprimidas y actuales, pinche aqui.